All You Can Eat

Exkursion WS 22/23

 

Mehr denn je sind gegenwärtige Orte und Räume des Essens im Wandel: Wir essen wann wir wollen, wo wir wollen und von wo wir wollen. Woher unsere Lebensmittel stammen und wie sie zubereitet werden, bleibt meist unsichtbar. Ihre Herstellung ist zumeist in viele Teilschritte zerlegt und nicht mehr nachvollziehbar. Dazu ist eine Gegenbewegung der Relokalisierung der Lebensmittelproduktion an die Orte des Verzehrs und des bewussteren Umgangs mit Lebensmitteln zu beobachten.

Begleitend zum Entwurf im Projekt lang „Kitchen Stories – Situationen des Alltags“ wird die Exkursion „All you can eat“ angeboten. Sie geht in die Niederlande, Europas größten und der Welt zweitgrößten Lebensmittelexportland. Dort werden wir Projekte rund um das Thema Produktion und Verarbeitung, Vertrieb und Lagerung, Zubereitung und Verzehr von Nahrungsmitteln besichtigen. Ziel der Exkursion ist es zu einem besseren Verständnis der Prozessketten, von der Produktion über die Distribution bis zum Konsum, zu gelangen um die architektonischen, infrastrukturellen und städtebaulichen Implikationen und Potentiale im Rahmen des Projekt lang „Kitchen Stories – Situationen des Alltags“ entwurflich nutzbar zu machen.

 

Zeitraum 02.-05.11.2022


Lehrende

Prof. Andreas Quednau  
WM Morgane Martin-Alonzo
WM Jonas Trittmann